منتديــــات عــشـــــق الأحـــاســـيس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ملاك جده - 127
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
LoVe - 120
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
لودي العسولة - 105
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
Яŏmάηĉẽ - 76
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
ஐmmxஐ - 62
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
دلــــع الرياض - 61
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
DODE - 60
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
PRISONER OF PALESTINE - 57
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
ابيك لقصتي عنوان - 48
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
lamia - 28
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_rcapالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Voting_barالموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» الي يشوفني ولا يرحب فيني الله يهب له قنبله
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 02, 2010 12:51 pm من طرف زائر

» حبيبي لايبكيك الفراق ولا يهد حيلك
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالخميس فبراير 25, 2010 8:27 am من طرف دافيـ الإحساس

» الصمت.................
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالخميس فبراير 25, 2010 8:08 am من طرف دافيـ الإحساس

» ضــــآآ قــــت الــدنــيــآ ولآ عــنــدي كـــلآآم
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالخميس فبراير 25, 2010 7:48 am من طرف دافيـ الإحساس

» هل تثق بمن تكلمهم عبر الانترنت
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالسبت فبراير 13, 2010 1:26 pm من طرف حــــــلا

» اتيت طارق أبواب المحبة (اجهلكـ
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالجمعة فبراير 12, 2010 6:54 pm من طرف اجهلكـ

» ويازينها لا صرت لاهـي و طربـان ،، يا ليل دانه .. ليل دانـه .. لا لا .. دان
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالجمعة فبراير 12, 2010 6:25 am من طرف حــــــلا

» الليل ظلمة<<<مصافحة اولى
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالخميس فبراير 11, 2010 1:26 am من طرف اجهلكـ

» مهم جدااا عن الملكه حـــــــواء**
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالأحد فبراير 07, 2010 10:49 am من طرف زائر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 45 بتاريخ الجمعة نوفمبر 08, 2024 6:26 pm

 

 الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ياسمين
عضو جديد
عضو جديد
ياسمين


عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 22/11/2009
الموقع : خارج نطاق التغطيه

الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Empty
مُساهمةموضوع: الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار   الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 22, 2009 7:12 am

التفاح

1- له تأثير فعال لمرض الكلى خصوصا وللمرضى عموما فإذا قطع التفاح
إلى قطعة مستديرة ودون تقشيرها ثم غليت في الماء لمدة 15 دقيقة فإنه
عندها يفيد في علاج الحصيات الكلوية والمرارية كما أنه يقاوم داء
النقرس والروماتيزم المزمن .

2- كما ان قشور التفاح لو جففت وسحقت ثم أخذ منها مقدار ملعقة كبيرة
وغليت مع مقدار كأس من الماء فإنه يكون مدر للبول وحالة الرمال أي انه يفيد
من تحبس السوائل داخل جسمهم وخاصة مرضى الكلى .

3- التفاح مرطب ويطفئ العطش .

4- عصير التفاح مفيد في حالات الأمراض الألتهابية .

5- كذلك يخفف من من الام الحمى وله مفعول جيد على الكبد والكليتين والمثانة .

6- كما أنه يستعمل كثيرا ضد التهابات الأمعاء وذلك بغليه لمدة 10 دقائق
مع القليل من العرقسوس كما أن هذه الخلطة تستخدم ايضا لأمراض الصدر
فهو يهدئ السعال ويسهل إفراز البلغم .

7- كما نجد ان مع زيادة عمر الانسان حيث يزيد معه درجة الحموضة داخل جسمه.



الفراولة



الفراولة فاكهة رقيقة الملمس جميلة المنظر، كما أنها تعد غذاء جيداً
للحفاظ على الرشاقة حيث يحتوى المائة جرام منها على ثلاثين سعرا حراريا فقط.



وتتميز الفراولة أيضاً بوجود نسبة عالية من فيتامين سي والذي يعتبر من مضادات
الأكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب، وتساعد على التئام الجروح .



كما أن الصبغة الحمراء فيها تحمي القلب مثلها في ذلك مثل الطماطم
التي تكتسب لونها الأحمر من صبغة اللايكوبين. كما أن عصير الفراولة
يفيد بعض السيدات في تخفيف آلام الحيض.


ويساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا
ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالة الحمل.



كما أن الحديد في الفراولة هو أحد مكونات الهيموجلوبين في الدم
الذي ينقل الأوكسجين للمساعدة في إطلاق الطاقة، وتحتوى الفراولة على معادن
مهمة مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة،
والماغنسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبية.


ويجدر بالذكر أن كل 100 جرام من الفراولة يحتوى على 91.5% ماءد
وحوالي 0.61 جرام من البروتين و0.37 جرام من الدهون






الليمون



توسع علماء الطب والنباتات والأغذية فى ذكر خصائص الليمون وفوائده
، وخلاصة ما قالوه إن الليمون مركب من ثلاثة أجزاء مختلفة المنافع والقوى
وهى.. القشر والحامض والبذر. ومن فوائده أنه مقو للمعدة وللقلب.

ومن الوصفات العلاجية التى يدخل فيها الليمون:

وصفة لمحاربة السمنة

ينقع قليل من الكمون في ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات
ويترك طوال الليل ويشرب صباحاً على الريق.
وصفة لمحاربة نفخة المعدة والامعاء

ينقع قشر ليمونتين أو ثلاث في نصف لتر ماء، وتضاف إليه عدة قطرات
من عصير الليمون الطازج، ويشرب صباحاً على الريق قبل الإفطار..

ويوصف الليمون لكل الناس وفى كل الأعمار بلا استثناء بشرط أن يخفف بالماء
لأن عصير الليمون الصافي يؤذي في بعض الأحيان، لأن ما يحتويه من حامض
الليمون يجعله مهيجاً لأغشية الجهاز الهضمي، وقد يسبب حروقاً في المعدة،
والإضرار بمينا الأسنان.

وتناول الليمون مع الماء الفاتر صباحاً فيه فوائد كثيرة..
منها طرد السموم من المعدة والكبد، وحماية خلايا الجسم وتعزيز أجهزة الدفاع فيه.


ويجب أن يتم اختيار الليمون ذي اللون الأصفر اللامع، لأن الليمون الأخضر
أو الأصفر الباهت الذي لم ينضج بعد تكون حموضته عالية وفيتامين (ج)
قليل به، كما يجب اختيار الليمون ذي القشرة الرقيقة الناعمة الذي يحتوي
على عصير أغزر من عصير الليمون السميك القشر.

ومن الفوائد الأخرى لعصير الليمون أنه يعالج التسمم ويبيد الجراثيم
وينشط كرات الدم البيضاء ويهدئ الأعصاب ويقويها ويعالج الصرع
والإسهال والروماتيزم والتهاب المفاصل وتعفن الأمعاء والتهابات البروستاتا.




الاناناس





موطن الاناناس :مناطق خط الاستواء
، امريكا الوسطى والجنوبية ، بعض الجزء مثل هاواي وتايلند

تاريخ الاناناس :لم يصل إلينا تاريخ واضح ،
حيث إنه كان بعيدآ عن أوروبا و آسيا ، وهي المناطق التي تهتم بتاريخ المزروعات

تركيب الاناناس :
- ماء
- سكريات
- فيتامنيات خصوصآ c، a، b

- املاح معدنية ، مثل البوتاسيوم ، الصوديوم ، الفلور
- خمائر البروملين

استعمالات و فوائد الاناناس :
- خمائر الاناناس كانت تستعمل في علاج الحروق وعقص الهوام ،
ولكن هذ الخاصة لم تثبت فعاليتها ، وحاليآ يستعمل في صناعة الاغذية
كفاكهة لذيذة ، وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي

- يكافح الرشح وعواضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصآ فيتامين c

- يكسر العطش والحر في الصيف وبسبب كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات الشمس

- يدر البول ، ويمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية كلها

- يستعمل من قبل من يتبع حمية لانه لا يحتوي على سكريات بشكل عال.

- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصآ الشرايين، لذلك يمنع تصلب الشرايين

- يسّهل هضم الطعام ويمنع قبوضة المعدة

- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان

- عبر الانزيمات التي يحتويها البروملين، يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة
والتهابها وهنالك ادوية كثيرة تحتوي هذه الانزيمات تحت اسماء تجارية لشركات ادوية كثيرة

- يكافح القروح والحروق

- باحتوائه على مادة الفلوريد يمنع التسوس الاسنان ويفضل أن يعطى
إلى الاطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة

مضار الاناناس وآثاره الجانبية :
إن أكل الاناناس بكثرة يؤدي إلى :-
- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل ، اسهال معوي ، غثيان ، قيء
- طفوح جلدية
- بثور في اطراف الشفتين والفم
- انقباض في عضلات الرحم مما يسبب الاجهاض

تفاعل الاناناس مع الادوية :

يفضل عدم اكل الاناناس عند مرضى ضغط الدم الذي يستعملون :-

- ادوية الضغط
- مميعات الدم




الرمان







تبين الدراسات الحديثة أن الرمان مفيد لكثير من الأمراض، ومن آخر الأبحاث
ما كشفه علماء أمريكيون وأوربيون عن فوائد الرمان بالنسبة للمرأة الحامل،
فالرمان غني جداً بالمواد المضادة للأكسدة.

وغني أيضاً بالفيتامينات والأملاح
السهلة الامتصاص, ويؤكد الباحثون أن تناول الرمان بمعدل رمانة كل يوم ولمدة
شهر مثلاً أو أكثر يفيد في علاج فقر الدم والتهاب المفاصل والروماتزم،
بالإضافة إلى فوائد تمتد حتى القلب والشرايين، حيث يعالج تصلب الشرايين
ويقي من الجلطات على اختلاف أنواعها.

وهناك دراسة أخرى تؤكد أن الرمان يقي من السرطان، وهو ضروري
للطفل والمرضع والكبيروالصغير.

وربما ندرك لماذا ذكر الله هذه الفاكهة في كتابه العظيم،
يقول تعالى: (فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ * فَبِأَيِّ آَلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ) [الرحمن: 68-69].


إن الفوائد الطبية التي أودعها الله في هذه الثمرة تدل على أهميتها،
ولا يعني أن أهل الجنة بحاجة للعلاج! ولكن الله أكرم هذه الثمرة
وجعل فيها الشفاء لأهل الدنيا، وجعل فيها اللذة والمتعة لأهل الآخرة، والله أعلم .





التــــوت




التوت هو نبات على هيئة أشجار كبيرة وأفرعها كثيرة وهو نوعان

التوت الابيض الذي تؤكل ثماره وتتغذى على أوراقه دودة القز
وتكون أزهاره ذات لون اصفر مائل الى الاخضرار وأوراق كثة

النوع الثاني التوت الاسمر او البنفجسي واشجاره اقل حجماً ونمواً
من اشجار التوت الابيض.يعرف التوت بعدة اسماء مثل الفرصاد والفشكل والغلام.




الاستعمالات الداخلية:
- يستخدم عصير التوت كغرغرة وشراب ثلاث مرات في اليوم لحالات
الحميات والتهاب الحنجرة والحصبة.

- يشرب مغلي جذور التوت بمعدل كوب واحد يومياً على الريق صباحاً،
وذلك لعلاج حالات الاسهال وطرد الديدان المعوية.

- يستخدم مغلي الازهار والأوراق الطازجة وأيضاً تؤكل الثمار طازجة
لتأثيرها المطهر، وذلك لعلاج التهابات الفم والأمعاء والاضطرابات الهضمية.

- تؤكل الثمار طازجة وتشرب أيضاً كعصير ثلاث مرات يومياً لعلاج
الضعف الجنسي ومرض السكر.


الاستعمالات الخارجية:
يستخدم التوت الطازج بعد هرسه على هيئة قناع للوجه لمدة ما بين 20إلى 30دقيقة
ثم يزال بعد ذلك بالماء الفاتر ويغسل الوجه بماء الورد وتكرر هذه العملية
مرتين أسبوعياً، أي كل ثلاثة أيام.

هذه الوصفة لعلاج حب الشباب وتطهير وتنعيم البشرة.
قامت كثير من المصانع بتحضير عصير التوت المركز الذي يستخدم على نطاق واسع
وبالأخص في شهر رمضان المبارك وهو من العصيرات المفضلة لدى الشباب والأطفال.



العنب




يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة،
وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في الاستفاد
ة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه.

وقد ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى:
{ ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا * فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا } صدق الله العظيم.

ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر.
كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب،
حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.

وبتحليل العنب وجد انه يحتوي على حوالي 95% من وزنه ماء،
وعلى 7 غرامات غلوكوز (سكر العنب) و1 غرام دهون وحوالي
16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعة
من أملاح العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور
والحديد وبعض الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج).
كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً.

فوائد صحية للعنب:
• يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر
مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.

• ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين
(ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي

• العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%،
والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك.

• يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر
الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية
ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه
الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.

• للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون
من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة
جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد
في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.

• أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها
تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح.

• تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب
الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر
فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.

• يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.



جمالك والعنب

يحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات
وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص
من الخلايا الميتة.. أما المواد الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد
وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد.



المانجو



فوائد صحية كثيرة:
عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا،
فبالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على الفيتامينات والمعادن
ومضادات الأكسدة فيها أيضا إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.

تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم
المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.

تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا
لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.

كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على
علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.

تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين
وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب"
التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي.

يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي
للمخ من اجل التركيز والذاكرة.

تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجك
اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك
أو القولون العصبي.



البقدونس




الفوائد العلاجية للبقدونس كثيرة، فهو يفيد فى علاج الكثير من الأمراض:
فهو مثلاً مدر للبول والطمث، وفى هذا المجال يوصف باستمرار لمرضى
الحصى ورمل الكلى وسوء الهضم، ولمن يعانون من ظهور النمش
والبثور السوداء، كما أن البقدونس يعتبر علاجاً مهماً للغازات وآلام المعدة، وفقر الدم وتساقط الشعر.

وقد أكدت أحدث التجارب الطبية أن البقدونس يعد من مضادات
الأكسدة الفعالة لعلاج الالتهابات ويختلف استخدام البقدونس
فى علاج كل حالة من الحالات المرضية السابقة.
البقدونس والبشرة

- حتى يمكنك الحصول على نضارة البشرة التى تريدين..
تقطع باقة من البقدونس وتوضع فى نصف لتر ماء ويغلى لمدة خمس دقائق،
بعدها يبرد ويصفى ويغسل الوجه بقليل منه (3 إلى 4 مرات) يومياً.

- ولعلاج البثور والنمش وحب الشباب ولسعة الحشرات والالتهابات الجلدية الأخرى..
تقطع باقة من أوراق البقدونس وتوضع فى الخلاط مع قليل من الماء ثم يصفى
العصير ويحفظ فى زجاجة محكمة فى الثلاجة وتمسح مناطق الإصابة بقليل منه
(3 إلى 4) مرات يومياً.

علاج فعال للمفاصل

- ويعد البقدونس علاجاً فعالاً لديدان المعدة، وذلك عن طريق خلط كميات متساوية
من مطحون أوراق البقدونس والكرفس، وتوضع ملعقة متوسطة من الخليط
فى زجاجة ماء مغلى، وبعد أن يبرد ويصفى، يشرب قبل الإفطار
والغداء بنصف ساعة وقبل النوم.


- ولعلاج أورام العيون نقطع قبضة من الأوراق وتوضع فى زجاجة
ماء مغلى وبعد أن يبرد ويصفى تعمل منه كمادات توضع على العين (3 إلى 4 مرات) يومياً.

هشاشة العظام وكسورها

علاج لتساقط الشعر

ممنوع نهائياًويمنع البقدونس نهائياً عن مرضى قرحة المعدة والأمعاء والقولون
وعن المرضعات والأطفال دون عمر سنتين والحوامل فى الأشهر الأولى
من الحمل، حيث إن تناوله بكميات كبيرة قد يؤدى إلى الإجهاض..


النعناع




الفوائد العلاجية

في الوقت الحاضر وبعد اجراء العديد من الدراسات والبحوث،
اصبح النعناع يستخدم في علاجات متنوعة، فمثلا اكد الدكتور ماريو
روجار عام 1984 ان النعناع منبه للمعدة ومدر للصفراء
ومضاد لالتهابات البنكرياس. وهو بذلك يساعد على تسهيل عملية الهضم،
كما اوضح فائدته في ازالة عفونة الامعاء وتنشيطها وطرد غازاتها.


النعناع من العلاجات المهمة في طرد الديدان من المعدة والامعاء،
لاحتوائه على زيوت طاردة للديدان والطفيليات والبكتيريا التي تصيب
الدواجن والانسان وهو بذلك مفيد ايضا في تهدئة الحكة والآلام الخارجية،
هذا فضلا عن انه مفيد جدا لتنشيط القلب والدورة الدموية والمخ والحيض.

ويفيد النعناع في علاج .

كما ويستخدم مضمضة لالتهاب اللثة وغرغرة لالتهاب .

ويفيد المرضعات لفطام الاطفال،

طريقة الاستعمال

* لعلاج سوء الهضم والغازات والتسمم الغذائي: يفضل وضع عشرة من الاوراق
الغضة او ملعقة كوب(وهي ملعقة اصغر من ملعقة الطعام واكبر من ملعقة الشاي)
من مطحون الاوراق الجافة في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى،
يحلى ويشرب 2 ـ 3 مرات يوميا، في اي وقت، فهو مشروب منعش ومقو،
او يضاف الى القدح اعلاه نصف ملعقة كوب من البابونج وعصير
نصف ليمونة، وذلك لعلاج سوء الهضم.

* للأمراض الجلدية: تقطع وتهرس الاوراق الغضة او ملعقة طعام
من الجافة وتخلط بقليل من الماء الحار، فتتكون عجينة تستخدم خارجيا 2 ـ 3 مرات يوميا.

* للآلام والتشنجات: يدلك المكان بقليل من زيت النعناع مساء.
أو تستخدم 3 ـ 7 قطرات من الزيت مع الماء او اي مادة غذائية، وذلك للمغص عند الحاجة.

* لعلاج تهيج القولون: تضاف عشر قطرات من زيت النعناع
الى قدحين من الماء الدافئ وتخلط جيدا ويحقن بها عند الحاجة.

* للسعال والزكام: تضاف 10 ـ 15 قطرة من الزيت الى
قدح ماء مغلي ويستنشق بخاره (3 ـ 4) مرات يوميا.

* للصداع والحمى: تخلط ملعقة كوب من الزيت مع ملعقة
طعام من زيت دوار الشمس ويدهن به خارجيا.

* للغرغرة والمضمضة والتهاب الحنجرة: ملعقة طعام من الاوراق
الجافة في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى، يستخدم 3 ـ 4 مرات يوميا.


تحذير

الاكثار من تناول النعناع يؤدي الى جفاف الفم والقيء .
ويمنع تناوله باي صورة سواء كاوراق او شربه كزيت عند الاصابة بالحمى.
ويمنع عن الاطفال الصغار، لانه يؤدي الى اصابتهم بالغصة.


الزعتر




الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية
ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه
يعطر الجبال برائحته الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً .
و للسعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع .



الاسم العلمي : Thymus Vulgaris الجزء الطبي المستعمل منه : الفروع المزهرة ، و الأوراق .


طريقة تناوله : تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي ) ،
و ذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من
الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض
كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام ..

وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال,
وإذا أخذ مع الخل ازدادمفعوله في طرد الرياح, وتنقية المعدة والكبد والصدر, وتحسين اللون.



أكدت الأبحاث العلمية فوائد الزعتر لعلاج :

الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الامراض لاسيما
مايتعلق بالجهاز التنفسى مثل السعال الديكى والالتهابات الشعبية
والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي
مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها.
وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .


تقوية الجهاز المناعي : وأن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية
الجهاز المناعى لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض
المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل
وكذلك اذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل... ويحتوى على
بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى
على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية.

فاتح للشهية : الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد
على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات
من المعدة والأمعاء الى جانب أنهيزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى
على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة
اضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة
للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال.

مضاد للأكسدة : وذكر مطر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن
الاستفادة منه باضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن)
ليمنع الاكسدة بدلا من اضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.


منبه للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت
الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان
الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع
المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.


لعلاج اللثة ووجع الأسنان : ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع
تساقط الشعر ويكثفه وينشطه, ومضغه ينفع في
وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة اذا طبخ مع القرنفل في الماء,
ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد. كما انه يقي الأسنان
من التسوس وخاصة اذا مضغ وهو اخضر غض.


الاستعمال الخارجي:

يوصى باستعمال الصعتر كلما دعت الحاجة إلى تنظيف
وتطهير الجروح, والقروح,

ويستعمل الزعتر أيضا كدواء خارجي,
فهو يريح الأعصاب المرهقة,وإذا ما أخذ المرء حماما معطرا
من مغلي قوي للزعتر, كانت له فائدة كبيرة,كما أن الأطفال المصابين
بالكساح يجدون فيه مقويا ناجحا. وهو شديد الفاعلية, باعتباره مهدئا للآلام
الروماتزمية, والنقرس, والتهاب المفاصل. وهو يتيح تحضير مغاطس
مقوية تكثر التوصية باستعمالها للأطفال الهزلى. وإضافة(50)
غراما من السعتر إلى أربعة ليترات من الماء والاغتسال بها يزيل
التعب العام, ويخفف آلام الروماتيزم, والمفاصل, وعرق النسا.


الزيتون




إذ أن كل ألوان الزيتون يمكن أن تكون حصيلة شجرة

واحدة مع اختلاف الأنواع فقط بين أشجار الزيتون


فكل الزيتون يبدأ باللون الأخضر ثم يتحول إلى البني

فالبني المحمر ثم الأسود وهو أقصى درجات النضوج

ويتميز الزيتون الأخضر أنه يحتوي على سعرات

حرارية أقل ( 120 سعرة حرارية في كل100

غرام مقابل 230 سعرة حرارية في حالة الأسود)


فكلما كان الزيتون أكثر نضوجاً وبالتالي أغمق لوناً

كلما احتوى مقداراً أقل من الماء وازداد بالتالي تركيز

الزيت به



العوامل التى تتوقف عليها كمية الزيت بالثمار :

هناك عدة عوامل لها تأثير مباشر وغير مباشر على

كمية الزيت نذكر منها :


درجة نضج الثمار .
نوع الأصناف .
منطقــة الزراعـة .
نــوع التربــة .
المناخ والعوامل الجوية .
المعاملات الزراعية ( الخدمة ) .
درجة تحميل الأشجار .


مع العلم بأن الصيف الحار والمشمس يزيد كمية الزيت

لكن على حساب نسبة حمض الأوليك الذى تنخفض

كميته بالزيت مع العلم بأن ثمار الزيتون تصل إلى

أعلى مستوى من الزيت بعد حوالى 6 - 8 شهور

من التزهير الكامل




تأثير الظروف الجوية على تركيبة الأحماض الدهنية :


- تزداد كمية ونسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة بانخفاض درجات الحرارة .
- تأخير ميعاد الجمع يرفع من كمية الأحماض الدهنية غير المشبعة خاصة حمض
- اللينوليك على حساب حمض البالمتيك .


تأثير ملوحة الأرض على تركيبة الأحماض الدهنية :
- زيادة ملوحة الأرض بكلوريد الصوديوم يقلل من نسبة حمض الأوليك بالزيت بينما لاتتأثر نسب أحماض البالمتيك واللينوليك .
- ارتفاع درجة حرارة الجو يقلل من نسبة حمض الأوليك بالزيت .


ولكن أيهما أفضل ؟؟؟

( الأسود الناضج طبعا )


لأنه يحتوي على زيت أكثر وبالتالي فهو صحي أكثر ..


فكلنا يعلم فوائد زيت الزيتون الغنية عن التعريف حيث أنه من أهم الوسائل لمحاربة الكوليسترول

وفي كلا اللونين فالزيتون يعتبر مصدراً جيدا لفيتامين هـ ( e) وفيتامين ج ( c )

كما يحتوي الزيتون على مادة الكاروتين الضرورية لصحة الشعر والأظافر والبشرة

كذلك يزخر الزيتون بالعديد من الأملاح المعدنية كالمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم

والفسفور وربما يكشف لنا العلم في المستقبل المزيد من فوائد الزيتون وأهميته .....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
LoVe
Admin
LoVe


عدد المساهمات : 120
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 35
الموقع : https://3sh8al-27ases.yoo7.com/

الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار   الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 23, 2009 11:59 pm

bounce bounce العب العب العب bounce bounce bounce


affraid انا بموووت في شي اسموو تفاااح وعنب وتوت


lol! يلا انا رايح اكل تفاح وعنب

Neutral بس مافي توووب


afro تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://3sh8al-27ases.yoo7.com
DODE
مشرف
مشرف
DODE


عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 21/11/2009
العمر : 31

الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار   الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 3:13 am

الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار 167800468
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لودي العسولة
عضو ماسي
لودي العسولة


عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 21/11/2009
العمر : 37
الموقع : الــريــاض

الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار   الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 7:59 pm

تسلم يمينك خيتوو ع الموضوع المهم

بس انا بعدوني عن الخضار والفواكه Cool

تقبلي مرووووري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://xat.com/LodyAL3sulah
ملاك جده
عضو ماسي
ملاك جده


عدد المساهمات : 127
تاريخ التسجيل : 23/11/2009
العمر : 35

الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار   الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 29, 2009 10:48 pm


طرح مميز من عضو مميزه

تسلم يمناك على الطرح الرائع
يعطيك الف عافيه
وبنتظار جديد بكل شوق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الموسوعه الطبيه للفواكه والخضار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــات عــشـــــق الأحـــاســـيس :: قسم الصحة و الطب :: الطب البديل-
انتقل الى: